цены в грн./руб.
Книги

+38 050 692 24 14

Вернуться к списку

Ухаживаем за украшениями.

Если правильно ухаживать за украшениями они надолго сберегут свой первоначальный вид и будут приносить Вам радость и удовольствие.
Представляю Вашему вниманию несколько несложных советов по уходу за ними:

1. Золотые украшения для чистки погрузите в мыльную воду или в воду с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан воды) и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, потом обсушите полотенцем. Цепочки мойте в полиэтиленовой бутылке в этих же растворах, слегка потряхивая, пока не сойдет грязь. Также пятна на золотых изделиях могут появиться от соприкосновения с ртутью (косметические кремы) или йодом, старайтесь избегать этого.

2. Серебряные украшения во время носки покрываются естественной патиной. Их можно чистить сухой суконной тряпочкой. Сильно потемневшие серебряные украшения можно протереть фланелевой тряпочкой с питьевой содой или зубным порошком, а затем промыть в чистой воде. Для восстановления блеска серебряные изделия погружают на 10 - 20 минут в горячий картофельный отвар. Или же промывают их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта в пропорции - 1 столовая ложка на 1 литр воды.

3. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Смочите ватную палочку в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху, внизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так легко повредить камень.

4. Изделия с бирюзой неустойчивы к косметике (кремам, духам), маслам, а также камень очень реагирует на жиры и со временем зеленеет. Цвет камня бледнеет при длительном воздействии солнечного света. Поэтому рекомендуют обязательно снимать ювелирные украшения перед процедурами по уходу за кожей лица и рук, нанесением макияжа, мытья посуды, а одевать уже после их завершения.

5. Грязь с позолоченной поверхности удаляют, протирая изделие ватным тампоном, смоченным в скипидаре. Хорошее средство для чистки позолоты — яичные белки, которыми осторожно натирают предметы при помощи кусочка фланели. Еще позолоту можно чистить уксусом, смачивая ее с помощью тряпки, через 5 - 10 минут прополоскать в воде и не вытирая, дать украшению просохнуть.

6. Кораллы и слоновую кость можно помыть в теплой мыльной воде, вытереть, а потом отполировать мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, положите изделие на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.

7. Янтарь, как и другие органические камни, (например, перламутр, гагат) панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце.

8. В домашних условиях жемчуг чистят в слабом мыльном растворе. Можно его также потереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения. Не следует хранить жемчужины как в слишком сухом месте, так и в слишком влажном месте, и долго держать их на солнечном свете. Перед купанием украшения из жемчуга рекомендуется снимать. Следует избегать попадания на жемчуг духов, масел.

9. Медные украшения можно почистить смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Прополощите, вытрите. Иногда бывает достаточно протереть их до блеска сухой ватой.

10. Украшения из стекла промойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла, чтобы потом не рассыпались.

11. Пластмассовые браслеты, бусы, серьги, кольца мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте, высушите и снова нанижите.

12. Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна.

Вернуться к списку

    Новости     О нас     Как купить     Контакты